Женщина-бухгалтер, каменщик на стройке и профессионально тренирующийся спортсмен – организмы этих трех людей живут в разных режимах физической активности, и для нормального существования им требуется разное количество жиров, белков и углеводов. Поэтому рацион офисного клерка не устроит каменщика. А питаясь, как строитель, даже очень упорный спортсмен будет вечным аутсайдером-неудачником.
Почему так, а не иначе?
Сотрудник офиса, ведущий сидячий образ жизни и передвигающийся на автомобиле, сжигает минимум калорий, поэтому каждый лишний кусок сытной еды может угрожать ему прибавлением лишнего веса. Он будет есть йогурты, салаты с куриной грудкой три раза в день, и это никак не скажется на его работоспособности и самочувствии.

Каменщик на стройке большую часть дня трудится физически. Ему нужно ровно столько еды, чтобы не чувствовать голод и не страдать от переедания. В отличие от человека, ведущего малоподвижный образ жизни, строитель будет выбирать калорийную пищу, иначе он будет быстро уставать и не сможет вкалывать продуктивно весь рабочий день. Но и ему для комфортной жизни достаточно обычной пищи – борща, котлет, картошки пюре и бутербродов с ветчиной.
Почему же спортсмены не могут обходиться кашей, супом и куриной ножкой? Зачем им нужны витамины в капсулах, протеиновые смеси и прочие пищевые добавки?
Спортивное питание как часть стратегии успеха
Организм тренирующегося спортсмена испытывает агрессивные физические нагрузки, каких практически не бывает у людей, далеких от спорта. В таком режиме активности потребление питательных веществ, поступающих с обычной пищей, идет в ускоренном режиме. Причем запрос организма на некоторые отдельные питательные вещества может вырастать многократно. Обычная пища, состоящая из рыбы, мяса, овощей и злаков, не способна компенсировать возникающий дефицит, даже если спортсмен будет потреблять такую еду в огромных количествах. Если организму не дать нужного питания, тренировочный цикл будет провальным.
Профессиональные топовые атлеты питаются по индивидуальным диетам. Личные тренеры и врачи следят за каждым кусочком пищи, попадающим в рот спортсмена, строго контролируют время приема пищи. Сдача анализов – обязательная часть рабочего процесса. Врачи отслеживают состав крови, содержание холестерина, протеинов высокой и низкой плотности, чтобы скорректировать питание атлета, добиваясь нужного баланса. Для получения нужных показателей в рацион спортсменов вводятся необычные для повседневного питания продукты. Например, это льняное масло, Омега-3, яблочная клетчатка, протеиновые батончики и коктейли, креатин и прочее. Эти специальные продукты помогают добиваться нужного баланса питания, чтобы спортсмен мог продуктивно тренироваться и быстрее восстанавливаться после нагрузок.