Аргинин представляет собой условно незаменимое аминокислотное соединение. Для атлетов весьма ценным является тот факт, что вещество представляет собой донатор азота. После попадания в организм на аргинин воздействуют особые вещества, называемые NO-синтазами, что приводит к синтезу оксида азота.
Эффекты аргинина
Уже достаточно давно известно, что это вещество выполняет в организме роль медиатора, который регулирует тонус кровеносных сосудов. Именно от него зависит уровень давления крови и качество питания всех тканей тела. Если в организме создается дефицит аргинина, и как следствие низкий уровень оксида азота, то это приводит к существенному увеличению давления крови.
Отметим, что аргинин весьма полезен для здоровья девушек. Вещество значительно замедляет процессы старения, устраняет депрессию, и даже может быть полезным при лечении бесплодия. Кроме этого аргинин является своеобразным строительным материалом для ногтей и волос, которые при достаточной концентрации вещества в организме становятся крепче.
Также вещество самым активным образом участвует в процессе выведения из организма метаболитов белковых соединений. От аргинина зависит и скорость синтеза мочевины. Отметим еще несколько наиболее значимых эффектов аргинина:
- Повышает качество питания тканей;
- Выступает в роли донатора азота;
- Усиливает эффект пампинга;
- Увеличивает скорость секреции эндогенного соматотропина;
- Способствует снижению давления крови;
- Ускоряет процессы восстановления тканей мускулов после тренинга;
- Нормализует баланс холестерина, снижая при этом уровень липопротеинов низкой плотности.
Отрицательные качества аргинина
Сегодня достаточно часто поднимается вопрос о вреде аргинина. Сразу следует сказать, что в ходе большого количества исследований, ни какого серьезного негативного воздействия на организм отмечено не было.
Сейчас это аминокислотное соединение широко используется в традиционной медицине и косметологии. Существуют сведения, что при использовании чрезмерно больших дозировок аргинина, составляющих более 15 грамм в течение суток, возможны нарушения в работе пищеварительной системы. Однако все негативные эффекты проходят очень быстро при снижении количества потребляемого вещества.
Аргинин в продуктах питания
Главным поставщиком аргинина в организм являются семечки тыквы. В ста граммах этого продукта содержится 5.3 грамма вещества. Несколько меньшее количество аргинина входит в состав арахиса, кунжута и миндаля. Следует отметить, что в основном аргинин содержится в растительных продуктах.
Достаточно богаты веществом и морепродукты. А вот в продуктах животного происхождения это аминокислотное соединение содержится в малых количествах. К примеру, в ста граммах телятины находится лишь 1.2 грамма аргинина, в аналогичном количестве филе курицы – 1.4 грамма.
Продукт | Белок | Аргинин | А/Б |
Свинина сырая | 20,95 г | 1394 мг | 6,7 % |
Сырое куриное филе | 21,23 г | 1436 мг | 6,8 % |
Сырое филе лосося | 20,42 г | 1221 мг | 6,0 % |
Куриное яйцо | 12,57 г | 820 мг | 6,5 % |
Коровье молоко, 3,7 % жирности | 3,28 г | 119 мг | 3,6 % |
Кедровые орехи | 13,69 г | 2413 мг | 17,6 % |
Грецкие орехи | 15,23 г | 2278 мг | 15,0 % |
Тыквенные семечки | 30,23 г | 5353 мг | 17,7 % |
Пшеничная мука г/п | 13,70 г | 642 мг | 4,7 % |
Кукурузная мука | 6,93 г | 345 мг | 5,0 % |
Рис нешлифованный | 7,94 г | 602 мг | 7,6 % |
Гречишный хлеб | 13,25 г | 982 мг | 7,4 % |
Горох сушёный | 24,55 г | 2188 мг | 8,9 %
|
Добавки, содержащие аргинин
Сегодня пищевые добавки с аргинином выпускаются в трех видах:
- в чистом – может быть использован до начала тренинга;
- в виде компонента протеиновых и аминокислотных добавок;
- в составе различных предтренировочных комплексов.
Также можно отметить несколько наиболее популярных в нашей стране продуктов от известных производителей спортивного питания. Например, L-Arginine HCL 500 WestPharm
Способы применения и дозировки аргинина
Для получения максимального эффекта от применения аргинина в течение суток следует принимать от 10 до 15 грамм вещества. Превышать указанные дозы не следует, так как это может вызвать нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Ни какого повышения эффективности высокие дозировки не приносят, и их использование является нецелесообразным.
Таким образом, вам необходимо хотя бы примерно рассчитать общее количество аминокислотного соединения, которое попадает в организм с помощью продуктов питания. Для этого необходимо воспользоваться специальными таблицами. Оставшееся количество, необходимое для удовлетворения суточной потребности организма следует восполнять с помощью пищевых спортивных добавок.
Наиболее эффективно принимать аргинин перед началом занятия и после его завершения. Перед тренингом, примерно за полчаса до его начала принимайте около трех грамм вещества. Сразу после завершения занятия употребите еще столько же. Также после тренинга рекомендуется принимать и креатин, в количестве около пяти грамм.
Ученые установили, что благодаря совместному применению аргинина и креатина последний усваивается организмом максимально эффективно. Если указанные выше дозировки не вызвали у вас появления негативных эффектов, то дозу можно увеличить до требуемой. Однако еще раз напомним, что вам необходимо следить и за количеством аминокислотного соединения, употребляемого с помощью продуктов питания.